La cousine nous offre une délicieuse recette, ainsi que la photo : merci
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn à 1 h 00
Ingrédients : 6 à 8 poires suivant la grosseur (poires Williams du jardin)
2 œufs + 1 pour la pâte
250 g de mascarpone
120 g de sucre en poudre
Extrait de vanille (en poudre)
2 c à soupe de farine
2 à 3 c à soupe de confiture de pêches ou d’abricot ou eau de vie de mirabelle
Un peu de poudre d’amandes
1 pâte feuilletée
ü Faire cuire la pâte à blanc 15 à 20 mn à 180 ° (je garde le papier cuisson sous la pâte, je la pique à la fourchette et je badigeonne les bords avec un mélange jaune d’œuf/un peu d’eau ; ne pas oublier les billes de céramiques ou haricots pour que la pâte de relève pas
ü Pendant la cuisson de la pâte, mélanger œufs + mascarpone + farine + sucre + vanille pour obtenir une pâte totalement lisse
ü Parsemer un peu de poudre d’amandes sur la pâte à tarte, verser le mélange œufs…..
ü Disposer les ½ poires épluchées en étoile
ü Mettre au four environ 45 mn
ü Préparer le mélange confiture+ crème de pêche (ou autre)
ü A la sortie du four (lorsque la tarte est bien dorée) étaler la préparation délicatement sur la tarte (de préférence au pinceau)
ü Servir tiède ou froid.