Chez nous, un régal pour les petits et les grands, les jeunes et les moins jeunes .......
Pour le caramel :
- 10 morceaux de sucre
- 1 cuillères à soupe d'eau
Pour le gâteau de riz :
- 250 g de riz rond - 1 L de lait entier- 1 sachet sucre vanillé - 100 g de sucre
- 3 œufs entier – 50 g écorce orange confites et coupés en petits morceaux ) -50 cl crème fraîche -
Préparation :
Pour le caramel :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et cuire sans remuer jusqu'à coloration dorée.
Napper le moule de caramel, en le tournant, afin que le caramel soit réparti également.
Pour le gâteau de riz :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le riz rincé à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau.
Cuire 3 à 4 min, l'égoutter et le rincer à l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la vanille et ajouter le riz égoutté.
Mettre à feu doux environ 45 mn (plaque électrique sur 2 : impeccable !) en remuant régulièrement avec une cuillère en bois
Dans un bol, mélanger au fouet, les jaune d’œufs, le sucre et la crème.
Incorporer ce mélange au riz au lait et bien mélanger.
Battre les blancs en neige, et incorporer
Transvaser le mélange dans le moule caramélisé et au four (180°) pour environ 20 à 25 mn
Dessert à servir avec une crème anglaise : je ne la fais plus, il y en a de l’excellente dans le commerce ! ( je ne suis pas une puriste, mais une paresseuse !)