Ingrédients :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 12 cl de bon miel liquide mais qui a un gout un peu fort ( j’ai pris du châtaignier )
- 10 cl de café chaud
- 7 cl d’huile d’olive
- 300 g de farine ( 150 g farine blanche – 150 g farine de sarrasin )
- 2 cuil à café bombées de levure chimique
- 2 cuil. à café rases de bicarbonate de soude
- 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
- 100 g de raisins secs
Préparation :
Battez les jaunes œufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux
Ajoutez l’huile, puis le miel dilué avec le café chaud, tout en mélangeant bien, pour obtenir une pâte homogène
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate de soude : la pâte doit être lisse
Ajoutez les blancs battus en neige
Ajoutez et les raisins
Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire votre gâteau au miel, à 180° C, pendant 45 min environ (selon la taille de votre moule)
Laissez refroidir avant de démouler sur grille
Ce gâteau au miel s’accompagne agréablement d’une compote de pommes ou d’abricots, ou le sumum : une crème anglaise .....